Фототерапия, то есть, лечение, основанное на воздействии лучей ультрафиолета, является на сегодня самым эффективным и безопасным способом лечения желтушки новорожденных. Такое лечение проводится с применением специальных ламп, обеспечивающих определенную длину волны и мощность излучения.

Соответственно, если ультрафиолет помогает при лечении желтушки, логично предположить, что аналогичного эффекта можно добиться и воздействием естественного солнечного света.  Давайте попробуем разобраться так ли это.

 

Солнце как большая ультрафиолетовая лампа

 

 Солнце или фототерапия (недостатки, преимущества) Солнце – это самый большой генератор световых волн. Инфракрасные волны обладают тепловым эффектом, а ультрафиолетовые стимулируют ряд специфических биохимических реакций. Прежде всего, ультрафиолет способствует выработке меланина и витамина D, помогает расщеплению билирубина на нетоксичные производные и его дальнейшему выведению из организма.

Но, чтобы воздействие ультрафиолетовых лучей было исключительно положительным, пребывание на солнце должно быть строго дозированным.

Если же человек находится под влиянием прямых солнечных лучей дольше положенного, то их воздействие уже совсем не благоприятно для его организма, оно вызывает перегревание и негативно воздействует на клетки кожи.

Если пациент много времени проводит на солнце и «сгорает» (получает солнечный ожог), то это даже может спровоцировать обострение заболевания.

 

Особенно актуальна опасность перегрева для младенцев, кожа которых очень чувствительна, а процессы терморегуляции еще недостаточно развиты. Иначе говоря, такой «загар» вполне может обернуться как ожогами, так и наоборот, переохлаждением ребенка.

 

Стоит ли рисковать?

 

Для того чтобы избежать действия «опасных» УФ-волн и одновременно воспользоваться полезными свойствами длинноволнового излучения, были придуманы уникальные медицинские аппараты – это светодиодные фотолампы, генерирующие ультрафиолет в определенном диапазоне. Это обеспечивает быстрый эффект от лечения, а также полную безопасность как для самого пациента, так и для окружающих.

Фототерапия сегодня широко применяется в лечении кожных (псориаз, дерматиты, угри) и эндокринных заболеваний, а также в качестве дополнительной терапии, оказывающей местное противовоспалительное действие, активирующей неспецифический иммунитет и повышающей тонус периферических сосудов.

Но все же наиболее эффективна фототерапия в неонатологии, где использование узкого спектра длинных ультрафиолетовых волн категории А (450-460 нм) является основным эффективным методом устранения желтухи новорожденных без нанесения вреда организму.

Следовательно, фототерапия имеет большое преимущество по сравнению с гелиотерапией (лечение солнечным излучением), поскольку полностью исключает вредное влияние ультрафиолета, не вызывает ожоги и другие повреждения кожи, может использоваться круглосуточно и даже при длительном применении является абсолютно безопасным способом лечения самых маленьких пациентов.

 

АДРЕС
г. Киев
Орловский переулок 8, оф.507

ТЕЛЕФОН
+38 (098) 59-30-350

ГРАФИК РАБОТЫ
пн - пт - 10:00 - 17:00
сб - возврат или доставка оборудования возможна курьером.
вс - выходной.

Если у Вас возникли вопросы, а мы в это время не работаем - напишите нам сюда