Желтушка новорожденных – это проблема, с которой сталкиваются очень многие малыши и их родители. Но, если физиологическая желтуха неопасна и со временем обычно проходит сама собой, ядерная форма желтухи, которую также называют билирубиновой энцелофапатией,  требует срочной медицинской помощи.

Дело в том, что при ядерной желтухе уровень билирубина настолько высок, что влияет не только на кожу, но и на центральную нервную систему. В результате токсины, достигая головного мозга, могут вызывать общее ухудшение состояние, судороги и многие другие проблемы со здоровьем. Если не помочь организму малыша снизить уровень билирубина, ядерная желтуха может повлечь за собой тяжелые осложнения вплоть до глухоты, слепоты, умственной отсталости и детского церебрального паралича.

Но не стоит пугаться! Сегодня ядерная желтуха успешно и без каких-либо негативных последствий лечится благодаря своевременной диагностике и эффективным методикам снижения уровня билирубина в крови.

Причины ядерной желтухи
Ядерная желтуха новорожденных

  • Во-первых, ядерная желтуха может возникать при врожденных проблемах с ферментативной системой печени, в результате которых нарушаются процессы транспортировки и обмена прямого и непрямого билирубина в организме.
  • Во-вторых, такая проблема может быть вызвана повышенной проницаемостью гематоэнцефалического барьера, а также гипопротеинемией или другими заболеваниями крови.
  • В-третьих, уровень билирубина может резко вырастать при сепсисе, приеме гепатотоксических лекарственных средств, некоторых инфекционных заболеваниях и в результате онкогематологических процессов.
  • В-четвертых, в группе риска находятся недоношенные детки и малыши, имеющие конфликт по группе крови с матерью.

Симптомы ядерной желтухи

 

Как мы уже писали выше, своевременная диагностика ядерной желтухи и адекватное ее лечение могут обеспечить ребенку в будущем полноценную жизнь без ограничений. Для этого нужно знать основные симптомы данного заболевания:

  • Появление желтушности кожных покровов, слизистых оболочек, склер в первые сутки после рождения;
  • Заторможенность ребенка;
  • Вялость, сонливость;
  • Снижение мышечного тонуса с быстрой сменой на гипертонус мышц-разгибателей (наиболее характерна для постановки диагноза поза с закидыванием головы назад);
  • Нарушение дыхания с эпизодами апноэ;
  • Увеличение печени и селезенки;
  • Напряжение родничка.

 

Течение болезни и ее этапы

 

  Ядерная желтуха может иметь несколько стадий. В     зависимости от провоцирующей причины и срока   гестации ребенка время проявления и ход болезни   несколько отличается. Для недоношенных детей   характерны:

  1. Асфиктическая стадия. В этот период новорожденный заторможенный, вялый, отказывается от кормления, неадекватно реагирует на внешние раздражители. Из-за сниженного уровня кислорода в крови ребенок начинает погружаться в состояние глубокой гипоксии: кожа приобретает синюшный цвет, дыхание становится поверхностным и неэффективным, отмечаются длительные остановки дыхания, кратковременные судороги.
  2. Спастическая стадия проявляется тоническим напряжением всех мышц-разгибателей, особенно головы и шеи, а также нарушением дыхания, пронзительным и монотонным криком младенца.
  3. У доношенных детей часто нет возможности четко дифференцировать стадии билирубиновой энцефалопатии между собой ввиду быстрого нарастания симптоматики. В любом случае дети с такими симптомами требуют немедленной госпитализации и проведения комплекса лечебных мероприятий.

Лечение ядерной желтухи

 

Течение болезни и ее этапы

Самым эффективным и доказанным методом нейтрализации токсического билирубина считается фототерапия. Для этого родители берут в прокат фотолампы, под действием которых билирубин распадается на нетоксичные производные, после чего выводится из организма, и состояние ребенка существенно улучшается.

При тяжелом состоянии новорожденного может потребоваться введение через капельницы солевых растворов и 10% глюкозы. Иногда малыш нуждается даже в переливании крови.

Дополнительно врач может назначить и прием медикаментов. Это могут быть препараты с желчегонным действием, стимулирующие выведение билирубина из организма, а также энтересорбенты, благодаря которым билирубин не будет всасываться обратно во время продвижения каловых масс по кишечнику.

 

 

 

АДРЕС
г. Киев
Орловский переулок 8, оф.507

ТЕЛЕФОН
+38 (098) 59-30-350

ГРАФИК РАБОТЫ
пн - пт - 10:00 - 17:00
сб - возврат или доставка оборудования возможна курьером.
вс - выходной.

Если у Вас возникли вопросы, а мы в это время не работаем - напишите нам сюда