Что такое желтушка новорожденных

Большое количество родителей сталкивается с появлением желтушки у новорожденного малыша. Стоит ли паниковать по этому поводу?

Желтуха новорожденных (неонатальная желтуха) – это появление видимой желтой окраски кожных покровов, склер глаз (наружных оболочек, переходящих в роговицу) и слизистых оболочек в результате повышения уровня билирубина в крови. Увеличение количества билирубина в организме ребенка объясняется массивным разрушением гемоглобина. Данный процесс является неизбежным и необходимым для нормальной адаптации новорожденного к новым условиям окружающей среды.

Желтушка – довольно-таки частое явление и её не надо бояться – всё не так страшно. В большинстве случаев она проходит сама собой

Практически у 60% доношенных и 80% недоношенных малышей гипербилирубинемия появляется на 3 сутки после рождения и самостоятельно исчезает через 14-21 день в зависимости от срока гестации ребенка. Данный симптом врачами расценивается как естесственное временное явление, которое не является отклонением от нормы и не требует специального лечения.

Но с каждым годом у новорожденных наблюдается более выраженная тенденция к распространенности серьезных заболеваний организма, для которых желтуха - это ведущий симптом. Для того, чтобы не упустить патологию на ранних этапах развития, малыши требуют тщательного клинико-лабораторного мониторинга и периодической оценки состояния медицинским персоналом. 

Виды желтухи новорожденных

Желтуху новорожденных обычно классифицируют за временным промежутком ее возникновения:

Ранняя желтуха новорожденных проявляется до 36 часов после рождения. Особого внимания требуют дети, у которых гипербилирубинемия появилась в первые сутки жизни, поскольку данный симптом свидетельствует о наличии явной патологии, требует обязательного взятия крови на билирубин, проведения дифференциальной диагностики и незамедлительного лечения.

К термину «физиологическая желтуха» относится визуальное пожелтение кожи, слизистых и склер, которое возникло через 36 часов после рождения ребёнка. Показатель общего билирубина сыворотки крови у таких новорожденных не превышает 205 мкмоль/л, общее состояние не нарушено, желтуха сохраняется на протяжении 14 дней у доношенных и 21 дня у недоношенных детей, затем самостоятельно проходит без дополнительных лечебных мероприятий.

Поздняя неонатальная желтуха проявляется через неделю после рождения. Такие младенцы нуждаются в полноценном обследовании и постоянном мониторинге в условиях стационара.

Какая же причина появления желтухи новорожденных?
 
У плода до момента рождения, молекула гемоглобина (еще его называют фетальный гемоглобин) имеет немного другую структуру. Она не такая, как у взрослого человека. Это нужно для того, чтобы максимально обеспечить плод кислородом в утробе матери.

После рождения в организме ребенка происходит ряд изменений для того, что-бы адаптироваться к окружающей среде. Одним из таких изменений является превращение молекулы фетального гемоглобина или гемоглобина новорожденных в более зрелую форму.

В ходе такого превращения, гемоглобин новорожденного подвергается массовому распаду, конечным продуктом которого и есть тот самый билирубин. То есть гемоглобин новорожденного расщепляется, высвобождается непрямой билирубин, происходит его повышение в крови и мы наблюдаем, как ребенок желтеет.

Появление желтизны кожи и слизистых может свидетельствовать:

о несовместимости групп крови матери и ребенка;
наследственных заболеваниях крови;
инфекциях, атрезии (врожденное отсутствие или сращение) желчных ходов и тонкой кишки, подкожные кровоизлияния, недостаточное питание ребенка, частая рвота, низкий вес при рождении.
Однако, наиболее распространенной причиной желтухи новорожденных является недоношенность.

Лечение желтухи новорожденного

Нужно всегда помнить, что желтуха – это симптом, а не самостоятельное заболевание. Большинство специалистов утверждают, что при её лечении нет необходимости использовать лекарственные препараты.

Самое лучшее средство – нахождение младенца под специальными лампами. Поэтому малышу назначают сеансы фототерапии. Его помещают под специализированные белые и синие лампы.

Уже более 50 лет методика пользуется высокой популярностью в мире, поскольку сохранила жизни миллионам доношенных и недоношенных детей. Современные лампы фототерапии для лечения желтухи генерируют световую волну с определенной мощностью и спектром, что минимизирует негативное влияние лучей на организм младенца.

Уже через 15-20 часов после начала фототерапии можно наблюдать естественное снижение уровня билирубина в крови малыша. Суть метода фототерапии заключается в максимально быстрой эвакуации токсичного билирубина с организма ребенка, путем расщепления молекулы билирубина в водорастворимую форму.

Побочные эффекты
 
При использовании современных ламп для лечения неонатальной желтухи побочные эффекты возникают крайне редко.

Но они иногда проявляются, и к ним нужно быть готовыми. Все побочные эффекты разделяют на местные (сухость кожи, шелушение, незначительные высыпания) и системные (учащение и разжижение стула, в связи с тем, что часть билирубина выводиться с калом).

Профилактика возникновения желтухи новорожденных

Существует множество причин для развития желтухи в неонатальном периоде. Способы их предотвращения можно разделить на три основные подгруппы: 

Профилактика в антенатальном периоде. Данная категория включает прегравидарную подготовку пары к зачатию, своевременное обследование и лечение беременной от воспалительных заболеваний, при возникновении риска преждевременных родов – госпитализация и максимальное пролонгирование беременности. При наличии отрицательного резус-фактора у матери и отсутствии антител в крови показано введение антирезусного иммуноглобулина на 28-34 неделе гестации для предотвращения гемолитической болезни новорожденного по резус-фактору.
Профилактика в интранатальном периоде - физиологическое ведение родов без стимуляции экзогенным окситоцином, минимальное применение медикаментов, предупреждение родовой травмы, асфиксии у новорожденного.
Профилактика в постнатальном периоде. Поскольку неонатальная желтуха в большинстве случаев является физиологическим процессом, раннее прикладывание к груди в родильном зале, грудное вскармливание по требованию ребенка помогает предотвратить гипербилирубинемию. К превентивным мерам относится определение групп крови, резус-принадлежности, пуповинного билирубина у детей с риском развития гемолитической болезни. Обязательной является вакцинация всех новорожденных от матерей-носителей вируса гепатита В в первые сутки жизни для устранения “семейного” заражения.
 

Конъюгационная. Связанна с низкой связывающей способностью печени. Причиной такой желтухи чаще всего является недостача белка в организме ребенка;

Гемолитическая. Обусловлена повышенным разрушением эритроцитов — гемолизом;

Паренхиматозная. Следствие токсического или инфекционного поражения печени;

Обтурационная (различные анатомические патологии гепато-билиарной системы, которые нарушают нормальный отток желчи).

На сегодняшний день очень часто родители и врачи сталкиваются с затяжной желтухой новорожденного, которая требует лечения. Затяжной желтухой можно считать повышение уровня билирубина у доношенного ребенка после 14 дней жизни и после 21 дня у недоношенных детей. Такая желтуха новорожденного намного сложнее поддается коррекции и родителям не стоит затягивать с лечением.

Гораздо сложнее обстоит дело со свободным неконъюгированным билирубином. Он образуется в результате восстановительной реакции после разрушения гемоглобина, и сам по себе является достаточно токсичным. Более того, за счет хорошей растворимости непрямой билирубин с легкостью проходит через гематоэнцефалический барьер и поражает нервные клетки головного мозга.

В результате это может спровоцировать тяжелое состояние, которое называют ядерной желтушкой или гипербилирубинемической энцефалопатией.

У новорожденных оно чревато не только пожелтением кожи, слизистых оболочек и склер, но и негативным влиянием на центральную нервную систему. Если своевременно не принять меры по снижению уровня билирубина, это может привести даже к задержке психомоторного развития, умственной отсталости, снижению зрения и слуха, двигательным нарушениям, судорогам

Ядерная желтуха может иметь несколько стадий. В зависимости от провоцирующей причины и срока гестации ребенка время проявления и ход болезни несколько отличается. Для недоношенных детей характерны:

Асфиктическая стадия. В этот период новорожденный заторможенный, вялый, отказывается от кормления, неадекватно реагирует на внешние раздражители. Из-за сниженного уровня кислорода в крови ребенок начинает погружаться в состояние глубокой гипоксии: кожа приобретает синюшный цвет, дыхание становится поверхностным и неэффективным, отмечаются длительные остановки дыхания, кратковременные судороги.
Спастическая стадия проявляется тоническим напряжением всех мышц-разгибателей, особенно головы и шеи, а также нарушением дыхания, пронзительным и монотонным криком младенца.
У доношенных детей часто нет возможности четко дифференцировать стадии билирубиновой энцефалопатии между собой ввиду быстрого нарастания симптоматики. В любом случае дети с такими симптомами требуют немедленной госпитализации и проведения комплекса лечебных мероприятий.

Самым эффективным и доказанным методом нейтрализации токсического билирубина считается фототерапия. Для этого родители берут в прокат фотолампы, под действием которых билирубин распадается на нетоксичные производные, после чего выводится из организма, и состояние ребенка существенно улучшается.

При тяжелом состоянии новорожденного может потребоваться введение через капельницы солевых растворов и 10% глюкозы. Иногда малыш нуждается даже в переливании крови.

Дополнительно врач может назначить и прием медикаментов. Это могут быть препараты с желчегонным действием, стимулирующие выведение билирубина из организма, а также энтересорбенты, благодаря которым билирубин не будет всасываться обратно во время продвижения каловых масс по кишечнику.

Адрес

г. Киев
Орловский переулок 8, оф.507


Контакты

E-mail: info@fotolampa.com.ua 
Телефон: 098 59 30 350

Ссылки

Наш канал YouTube 
Статьи
Прокат

График работы

пн - пт - 10:00 - 17:00
сб - возврат или доставка оборудования возможна курьером.
вс - выходной.