Фототерапия-выбор №1 при лечении желтухи новорожденного

В чем суть метода фототерапии, как она помогает вылечить желтуху новорожденного, механизм действия лампы от желтухи.

Фототерапия – это прогрессивный и высокоэффективный метод лечения желтухи новорожденных, который в подавляющем большинстве случаев позволяет избежать заменного переливания крови. Кроме того, данная методика существенно уменьшает риск развития осложнений желтушки.

Варианты лечения желтушки новорожденных ультрафиолетом
 
Существуют несколько видов источника света, применяющихся для лечения желтушки у малышей:

Флуоресцентный (синий, бирюзово-зеленый, белый, дневной свет);
Галогеновый;
Фиброоптический.
Наиболее эффективной считается традиционная флуоресцентная фототерапия. Она проводится использованием светодиодных фотоламп ламп с излучением синего спектра света.

Второй метод фототерапии с применением галогеновых источников света часто называют «пятнистой фототерапией». В принципе, эффективность таких ламп не уступает флуоресцентным, но, поскольку они интенсивнее выделяют тепло, возрастает вероятность термического ожога кожи, а значит, галогеновые источники света являются не лучшим вариантом для использования у новорожденных.

Волоконно-оптическая фототерапия как единственный метод лечения применяется преимущественно у недоношенных и маловесных детей, поскольку маленькая площадь одеяла или матрасика не обеспечивает полноценного контакта со всей поверхностью кожи у крупного новорожденного. Зачастую данная методика используется как дополнение к интенсивной фототерапии при тяжелой гипербилирубинемии, поскольку в этом случае применение нескольких разных источников света приносит ощутимый эффект. Еще одно преимущество данного метода – это возможность проводить лечение без надевания защитных очков и непосредственно на руках у родителей.
 
Как проводится фототерапия при лечении желтухи?

Во время процедуры малыш должен быть голеньким, чтобы лучи ультрафиолета попадали на все участки кожи. Специальной защитной маской-очками защищаются его глаза, а также рекомендуется накрывать половые органы мальчиков светонепроницаемой тканью или сложенной в несколько слоев марлей.

Ультрафиолетовая лампа должна находиться на расстоянии около пятидесяти сантиметров от тела ребенка. Обычно в день проводится несколько сеансов, перерыв между которыми может составлять несколько часов. В течение процедуры необходимо постоянно менять положение тела ребенка, переворачивая его на животик, на спинку, на бочок. Если уровень билирубина в крови очень высок, то светолечение может быть непрерывным, однако в этом случае обязателен постоянный контроль медицинского персонала за проведением процедуры. Также необходимо неоднократно мерять малышу температуру, чтобы избежать перегрева. Средняя длительность курса лечения составляет 96 часов.

Дополнительные рекомендации
 
Врачи рекомендуют во время проведения курса фототерапии для лечения желтушки не прекращать грудное вскармливание, ведь молоко матери способствует более быстрому выводу билирубина из организма. В перерыве между сеансами фототерапии новорожденного к груди нужно прикладывать как можно чаще. Дополнительно ребенку можно предлагать воду, ведь при таких процедурах потребность в жидкости возрастает.

Современные лампы для проведения сеансов фототерапии при желтухе новорожденных генерируют световую волну с определенной мощностью и спектром.

Параметры воздействия подбираются таким образом, чтобы не допустить негативного влияния лучей ультрафиолета на организм младенца.

Механизм воздействия тут следующий. Под влиянием лучей ультрафиолета происходит превращение непрямого билирубина в водорастворимый фотоизомер люмирубин, который с легкостью выводится с организма ребенка естественным путем вместе с мочой и калом.

Гораздо сложнее обстоит дело со свободным неконъюгированным билирубином. Он образуется в результате восстановительной реакции после разрушения гемоглобина, и сам по себе является достаточно токсичным. Более того, за счет хорошей растворимости непрямой билирубин с легкостью проходит через гематоэнцефалический барьер и поражает нервные клетки головного мозга.

В результате это может спровоцировать тяжелое состояние, которое называют ядерной желтушкой или гипербилирубинемической энцефалопатией.

У новорожденных оно чревато не только пожелтением кожи, слизистых оболочек и склер, но и негативным влиянием на центральную нервную систему. Если своевременно не принять меры по снижению уровня билирубина, это может привести даже к задержке психомоторного развития, умственной отсталости, снижению зрения и слуха, двигательным нарушениям, судорогам

Ядерная желтуха может иметь несколько стадий. В зависимости от провоцирующей причины и срока гестации ребенка время проявления и ход болезни несколько отличается. Для недоношенных детей характерны:

Асфиктическая стадия. В этот период новорожденный заторможенный, вялый, отказывается от кормления, неадекватно реагирует на внешние раздражители. Из-за сниженного уровня кислорода в крови ребенок начинает погружаться в состояние глубокой гипоксии: кожа приобретает синюшный цвет, дыхание становится поверхностным и неэффективным, отмечаются длительные остановки дыхания, кратковременные судороги.
Спастическая стадия проявляется тоническим напряжением всех мышц-разгибателей, особенно головы и шеи, а также нарушением дыхания, пронзительным и монотонным криком младенца.
У доношенных детей часто нет возможности четко дифференцировать стадии билирубиновой энцефалопатии между собой ввиду быстрого нарастания симптоматики. В любом случае дети с такими симптомами требуют немедленной госпитализации и проведения комплекса лечебных мероприятий.

Самым эффективным и доказанным методом нейтрализации токсического билирубина считается фототерапия. Для этого родители берут в прокат фотолампы, под действием которых билирубин распадается на нетоксичные производные, после чего выводится из организма, и состояние ребенка существенно улучшается.

При тяжелом состоянии новорожденного может потребоваться введение через капельницы солевых растворов и 10% глюкозы. Иногда малыш нуждается даже в переливании крови.

Дополнительно врач может назначить и прием медикаментов. Это могут быть препараты с желчегонным действием, стимулирующие выведение билирубина из организма, а также энтересорбенты, благодаря которым билирубин не будет всасываться обратно во время продвижения каловых масс по кишечнику.

Адрес

г. Киев
Орловский переулок 8, оф.507


Контакты

E-mail: info@fotolampa.com.ua 
Телефон: 098 59 30 350

Ссылки

Наш канал YouTube 
Статьи
Прокат

График работы

пн - пт - 10:00 - 17:00
сб - возврат или доставка оборудования возможна курьером.
вс - выходной.