Как правильно проводить сеансы фототерапии
Частые вопросы родителей

Схема лечения желтушки новорожденных зависит от многих факторов. Прежде всего, врачу нужно полностью разобраться в причине желтухи, объективно оценить факторы риска развития билирубиновой энцефалопатии, определить уровень билирубина в крови и изучить симптомы заболевания. Все эти и многие другие факторы определяют выбор лампы, продолжительность сеансов и интенсивность воздействия ультрафиолета.

Показания и противопоказания для проведения фототерапии

Фототерапия чаще всего применяется при обнаружении «ранней» и патологической желтухи. Уровень билирубина, при котором назначается такое лечение, может отличаться в зависимости от срока гестации ребенка, его веса, возраста и сопутствующих рисков.

В соответствии с клиническим протоколом по оказанию неонатальной помощи МОЗ Украины № 255 у доношенного ребенка без признаков гемолитической болезни и сопутствующих факторов риска (инфекция, ацидоз, родовая травма, ухудшение состояния) фототерапию после 72 часов жизни назначают при уровне общего билирубина в крови более 370 мкмоль/л.

 У новорожденных с признаками гемолитической болезни и недоношенных из-за возможности стремительного развития ядерной желтухи показаниями для начала светолечения являются более низкие цифры сывороточного билирубина.

 Есть и ряд противопоказаний для проведения фототерапии:

Паренхиматозный тип желтухи (гепатит, токсическое и воспалительное поражение печени);
Холестатический тип желтухи (нарушение оттока желчи, пороки развития печени и желчевыводящих путей);
Гипербилирубинемия за счет связанного (конъюгированного) билирубина.

Советы для тех, кто проводит фототерапию в домашних условиях

При хорошем самочувствии ребенка и не слишком высоком уровне билирубина фототерапия вполне может проводиться и в домашних условиях. Для того чтобы избежать побочных эффектов такого лечения стоит соблюдать следующие рекомендации:

Не размещать навесную лампу слишком близко к ребенку (расстояние регламентируется исключительно инструкцией);
Использовать лампы только проверенных производителей, которые специализируются на выпуске оборудования для лечения желтухи новорожденных;
При эксплуатации навесных ламп глаза младенца нужно защитить специальной маской или светонепроницаемой повязкой, все остальные участки кожи должны быть открытыми. Половые органы мальчикам прикрывать не обязательно;
Позу ребенка периодически нужно менять, чтобы обеспечить равномерное воздействие ультрафиолетовых лучей;
Температуру тела у ребенка нужно постоянно контролировать, замеряя ее не реже, чем каждые три часа;
Также нужно следить за весом малыша, взвешивая его раз в сутки;
На время лечения стоит увеличить количество прикладываний к груди, чтобы способствовать более быстрому выведению билирубина из организма.  

Фототерапия считается эффективной, если наблюдается положительная динамика: уровень билирубина в крови снижается, желтушность уходит, а состояние младенца улучшается. Но обратите внимание на то, что поскольку при фототерапии происходит быстрое выведение билирубина в кровь, нормальный цвет кожи не является однозначным признаком выздоровления. То есть, даже, если кожа ребенка посветлела, это не обязательно означает, что уровень билирубина в крови нормализовался. Именно поэтому лабораторные анализы гораздо более информативны.

Решение о прекращении фототерапии принимают, если уровень сывороточного билирубина ниже границы для назначения светолечения более чем на 50 мкмоль/л. В среднем длительность фото терапии составляет 3-4 дня.

Гораздо сложнее обстоит дело со свободным неконъюгированным билирубином. Он образуется в результате восстановительной реакции после разрушения гемоглобина, и сам по себе является достаточно токсичным. Более того, за счет хорошей растворимости непрямой билирубин с легкостью проходит через гематоэнцефалический барьер и поражает нервные клетки головного мозга.

В результате это может спровоцировать тяжелое состояние, которое называют ядерной желтушкой или гипербилирубинемической энцефалопатией.

У новорожденных оно чревато не только пожелтением кожи, слизистых оболочек и склер, но и негативным влиянием на центральную нервную систему. Если своевременно не принять меры по снижению уровня билирубина, это может привести даже к задержке психомоторного развития, умственной отсталости, снижению зрения и слуха, двигательным нарушениям, судорогам

Ядерная желтуха может иметь несколько стадий. В зависимости от провоцирующей причины и срока гестации ребенка время проявления и ход болезни несколько отличается. Для недоношенных детей характерны:

Асфиктическая стадия. В этот период новорожденный заторможенный, вялый, отказывается от кормления, неадекватно реагирует на внешние раздражители. Из-за сниженного уровня кислорода в крови ребенок начинает погружаться в состояние глубокой гипоксии: кожа приобретает синюшный цвет, дыхание становится поверхностным и неэффективным, отмечаются длительные остановки дыхания, кратковременные судороги.
Спастическая стадия проявляется тоническим напряжением всех мышц-разгибателей, особенно головы и шеи, а также нарушением дыхания, пронзительным и монотонным криком младенца.
У доношенных детей часто нет возможности четко дифференцировать стадии билирубиновой энцефалопатии между собой ввиду быстрого нарастания симптоматики. В любом случае дети с такими симптомами требуют немедленной госпитализации и проведения комплекса лечебных мероприятий.

Самым эффективным и доказанным методом нейтрализации токсического билирубина считается фототерапия. Для этого родители берут в прокат фотолампы, под действием которых билирубин распадается на нетоксичные производные, после чего выводится из организма, и состояние ребенка существенно улучшается.

При тяжелом состоянии новорожденного может потребоваться введение через капельницы солевых растворов и 10% глюкозы. Иногда малыш нуждается даже в переливании крови.

Дополнительно врач может назначить и прием медикаментов. Это могут быть препараты с желчегонным действием, стимулирующие выведение билирубина из организма, а также энтересорбенты, благодаря которым билирубин не будет всасываться обратно во время продвижения каловых масс по кишечнику.

Адрес

г. Киев
Орловский переулок 8, оф.507


Контакты

E-mail: info@fotolampa.com.ua 
Телефон: 098 59 30 350
Факс: 098 59 30 350

Ссылки

Наш канал YouTube 
Статьи
Прокат

График работы

пн - пт - 10:00 - 17:00
сб - возврат или доставка оборудования возможна курьером.
вс - выходной.