Как выявить желтуху у новорожденного
Методы диагностики

Желтуха новорожденных – это, скорее, не отдельное заболевание, а лишь симптом, который отражает повышенный уровень прямого и/или непрямого билирубина в крови и тканях. Как правило, явное окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет у новорожденных начинается при подъеме билирубина выше 80 мкмоль/л.

Для того, чтобы понять, с каким видом желтухи приходится иметь дело, насколько опасно такое состояние и нужно ли срочно принимать меры по снижению уровня билирубина в крови, врачи проводят тщательную диагностику.

Как диагностируется желтуха новорожденных?
 
Как выявить желтуху у новорожденного методы диагностикиОбычно для того чтобы определить уровень билирубина и понять, какую – физиологическую или патологическую – природу имеет его повышение, применяется сразу несколько критериев.

Время. Если желтуха возникает не ранее, чем на вторые-третьи сутки после рождения малыша, и самостоятельно исчезает на протяжении двух недель – это вариант нормальной адаптации организма. Раннее или, наоборот, позднее проявление желтухи, а также ее затяжное течение – это однозначное показание к госпитализации и дальнейшему обследованию ребенка.
Распространенность. Чтобы диагностировать желтуху, врач должен полностью раздеть ребенка, тщательно осмотреть его кожу, видимые слизистые оболочки и склеры при нормальном освещении. Если младенец пожелтел только до пупочной линии – это вариант нормы. Пожелтение рук и ног характерно для «опасной» желтухи и нуждается в соответствующем лечении.
Состояние ребёнка. Если малыш активный, хорошо ест, адекватно реагирует на раздражители, несмотря на наличие желтушности, – это благоприятный признак. Насторожить должно ухудшение состояния новорожденного (сонливость, вялость, нарушение рефлексов, неадекватная реакция на раздражители, снижение аппетита), особенно на фоне внезапного появления или усиления интенсивности желтухи. В этом случае нужно сразу же обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.
Анамнез. В более тщательном наблюдении и обследовании нуждаются недоношенные и дети с недостаточной массой тела, новорожденные с родовой травмой, асфиксией, врожденной инфекцией, кожными кровоизлияниями. Также особое внимание требуется при несовместимости групп крови матери и ребенка.
Лабораторные показатели. Своевременная лабораторная диагностика поможет выявить дополнительные факторы риска патологических желтух и разработать при необходимости тактику лечения. Давайте поговорим подробнее о лабораторной диагностике желтушки.

Анализы для диагностики желтушки новорожденных и определения ее вида.

Всем новорожденным от матерей с первой группой крови или негативным резус-фактором для предотвращения рисков и своевременного принятия лечебных мер рекомендуется определять группу крови, резус-принадлежность, пуповинный билирубин сразу же после рождения еще в родильном зале, а при несовпадении Rh-фактора дополнительно должна проводится прямая проба Кумбса.

Если уровень билирубина в пуповинной крови более 50 мкмоль/л, через четыре часа после рождения делается анализ для определения общего билирубина сыворотки крови, а также рассчитывается его увеличение за час. В дальнейшем лабораторный контроль осуществляется индивидуально в соответствии с состоянием ребенка и полученными результатами анализов.

Также всем младенцам рекомендуется определять гематокрит и гемаглобин крови. Низкие цифры в этом случае, независимо от уровня билирубина, могут говорить об анемической форме гемолитической болезни новорожденных и могут быть показанием к переливанию крови.

Чтобы уточнить вид и форму желтушки, определить ее причину и назначить адекватное лечение, врач может назначить ряд дополнительных анализов: определение уровня общего билирубина и его фракций (прямой, непрямой), трансаминаз печени, альбумина, свободного гемоглобина плазмы, ретикулоцитов крови, активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в эритроцитах.

Кроме того, дополнительно для уточнения концентрации билирубина не в крови, а в коже иногда используется неинвазивный метод транскутанной билирубинометрии. Он помогает убедиться в правильности назначенного лечения, хотя анализ крови на билирубин для постановки диагноза намного важнее и информативнее.

Гораздо сложнее обстоит дело со свободным неконъюгированным билирубином. Он образуется в результате восстановительной реакции после разрушения гемоглобина, и сам по себе является достаточно токсичным. Более того, за счет хорошей растворимости непрямой билирубин с легкостью проходит через гематоэнцефалический барьер и поражает нервные клетки головного мозга.

В результате это может спровоцировать тяжелое состояние, которое называют ядерной желтушкой или гипербилирубинемической энцефалопатией.

У новорожденных оно чревато не только пожелтением кожи, слизистых оболочек и склер, но и негативным влиянием на центральную нервную систему. Если своевременно не принять меры по снижению уровня билирубина, это может привести даже к задержке психомоторного развития, умственной отсталости, снижению зрения и слуха, двигательным нарушениям, судорогам

Ядерная желтуха может иметь несколько стадий. В зависимости от провоцирующей причины и срока гестации ребенка время проявления и ход болезни несколько отличается. Для недоношенных детей характерны:

Асфиктическая стадия. В этот период новорожденный заторможенный, вялый, отказывается от кормления, неадекватно реагирует на внешние раздражители. Из-за сниженного уровня кислорода в крови ребенок начинает погружаться в состояние глубокой гипоксии: кожа приобретает синюшный цвет, дыхание становится поверхностным и неэффективным, отмечаются длительные остановки дыхания, кратковременные судороги.
Спастическая стадия проявляется тоническим напряжением всех мышц-разгибателей, особенно головы и шеи, а также нарушением дыхания, пронзительным и монотонным криком младенца.
У доношенных детей часто нет возможности четко дифференцировать стадии билирубиновой энцефалопатии между собой ввиду быстрого нарастания симптоматики. В любом случае дети с такими симптомами требуют немедленной госпитализации и проведения комплекса лечебных мероприятий.

Самым эффективным и доказанным методом нейтрализации токсического билирубина считается фототерапия. Для этого родители берут в прокат фотолампы, под действием которых билирубин распадается на нетоксичные производные, после чего выводится из организма, и состояние ребенка существенно улучшается.

При тяжелом состоянии новорожденного может потребоваться введение через капельницы солевых растворов и 10% глюкозы. Иногда малыш нуждается даже в переливании крови.

Дополнительно врач может назначить и прием медикаментов. Это могут быть препараты с желчегонным действием, стимулирующие выведение билирубина из организма, а также энтересорбенты, благодаря которым билирубин не будет всасываться обратно во время продвижения каловых масс по кишечнику.

Адрес

г. Киев
Орловский переулок 8, оф.507


Контакты

E-mail: info@fotolampa.com.ua 
Телефон: 098 59 30 350

Ссылки

Наш канал YouTube 
Статьи
Прокат

График работы

пн - пт - 10:00 - 17:00
сб - возврат или доставка оборудования возможна курьером.
вс - выходной.