Лечение желтухи новорожденного

Желтушка новорожденных опасна тем, что присутствие больших концентраций билирубина в организме малыша в течение длительного времени может привести к серьезным сбоям в работе центральной нервной системы. Поэтому основная цель лечения – это снижение его концентрации в крови, а также, если речь идет не о физиологической, а о патологической желтухе – устранение причины ее вызвавшей.

Какие методы лечения желтушки применяются сегодня? 
Если принимать во внимание то, что желтуха новорожденных – это симптом, а не самостоятельное заболевание, подход к ее лечению тоже может различаться в каждом конкретном случае:

Если желтушка имеет инфекционную природу, лечение может включать назначение антибактериальных и противовирусных препаратов;
Если повышение уровня билирубина вызвано аутоиммунными и гемолитическими процессами, здесь могут помочь иммунодепрессанты и гормональная терапия;
При обнаружении пороков развития желчевыводящих путей и печени зачастую требуется оперативное вмешательство;
В самом легком и благоприятном случае, когда желтушка вызвана функциональной незрелостью ферментов печени, очень эффективным, безопасным и безболезненным методом является проведение сеансов фототерапии.

Именно фототерапия – это наиболее эффективный метод именно для снятия симптомов и выведения билирубина из организма, поэтому такое<лечение может назначаться при различных видах и формах желтухи новорожденных. В зависимости от показателей содержания билирубина в крови может изменяться интенсивность воздействия ультрафиолета и количество сеансов фототерапии.

Если уровень билирубина поднимается до очень высоких цифр, помимо интенсивной фототерапии врачи могут назначить ребенку внутривенное введение иммуноглобулина, а, если требуются еще более радикальные меры, то рекомендуется проводить заменное переливание крови.

Если же уровень билирубина не слишком высок, фототерапии обычно вполне достаточно для снятия симптомов. Количество сеансов и их продолжительность определяются врачом. На время процедуры малыша раздевают, чтобы свет попадал на все участки кожи, а его глазки защищаются специальными очками. Сеансы фототерапии с использованием ультрафиолетовой лампы могут проводиться как в стационаре, так и в домашних условиях, если состояние малыша это позволяет.

Ранее для лечения желтушки активно применялись и обычные солнечные ванны. В принципе, механизм воздействия здесь аналогичен работе УФ-лампы, но эффективность может быть гораздо ниже из-за невозможности точечного воздействия.

Кроме того, в случае естественного «загара» есть и дополнительные риски, ведь голенький малыш легко может переохладиться или, наоборот, получить солнечные ожоги. Поэтому стоит отдавать предпочтение современному и безопасному методу лечения с применением ультрафиолетовых ламп и защитных очков.

Согласно последнему протоколу МОЗ Украины по оказанию неонатальной помощи новорожденным № 255 от 27.04.2006, не существует достаточной научно-доказательной базы по применению какой-либо стандартной медикаментозной терапии у детей с желтухой. Не рекомендуется применять барбитураты, альбумин, энтеросорбенты, глицерин, холестирамин, растительные вытяжки, витамины, гомеопатию, традиционные средства китайской медицины.

Точно так же не приносит никакого эффекта и выпаивание ребенка раствором глюкозы. Впрочем, он может в индивидуальном порядке назначаться с целью восстановления водно-электролитного баланса, но в этом случае жидкость должна вводиться через капельницы.

Гораздо сложнее обстоит дело со свободным неконъюгированным билирубином. Он образуется в результате восстановительной реакции после разрушения гемоглобина, и сам по себе является достаточно токсичным. Более того, за счет хорошей растворимости непрямой билирубин с легкостью проходит через гематоэнцефалический барьер и поражает нервные клетки головного мозга.

В результате это может спровоцировать тяжелое состояние, которое называют ядерной желтушкой или гипербилирубинемической энцефалопатией.

У новорожденных оно чревато не только пожелтением кожи, слизистых оболочек и склер, но и негативным влиянием на центральную нервную систему. Если своевременно не принять меры по снижению уровня билирубина, это может привести даже к задержке психомоторного развития, умственной отсталости, снижению зрения и слуха, двигательным нарушениям, судорогам

Ядерная желтуха может иметь несколько стадий. В зависимости от провоцирующей причины и срока гестации ребенка время проявления и ход болезни несколько отличается. Для недоношенных детей характерны:

Асфиктическая стадия. В этот период новорожденный заторможенный, вялый, отказывается от кормления, неадекватно реагирует на внешние раздражители. Из-за сниженного уровня кислорода в крови ребенок начинает погружаться в состояние глубокой гипоксии: кожа приобретает синюшный цвет, дыхание становится поверхностным и неэффективным, отмечаются длительные остановки дыхания, кратковременные судороги.
Спастическая стадия проявляется тоническим напряжением всех мышц-разгибателей, особенно головы и шеи, а также нарушением дыхания, пронзительным и монотонным криком младенца.
У доношенных детей часто нет возможности четко дифференцировать стадии билирубиновой энцефалопатии между собой ввиду быстрого нарастания симптоматики. В любом случае дети с такими симптомами требуют немедленной госпитализации и проведения комплекса лечебных мероприятий.

Самым эффективным и доказанным методом нейтрализации токсического билирубина считается фототерапия. Для этого родители берут в прокат фотолампы, под действием которых билирубин распадается на нетоксичные производные, после чего выводится из организма, и состояние ребенка существенно улучшается.

При тяжелом состоянии новорожденного может потребоваться введение через капельницы солевых растворов и 10% глюкозы. Иногда малыш нуждается даже в переливании крови.

Дополнительно врач может назначить и прием медикаментов. Это могут быть препараты с желчегонным действием, стимулирующие выведение билирубина из организма, а также энтересорбенты, благодаря которым билирубин не будет всасываться обратно во время продвижения каловых масс по кишечнику.

Адрес

г. Киев
Орловский переулок 8, оф.507


Контакты

E-mail: info@fotolampa.com.ua 
Телефон: 098 59 30 350

Ссылки

Наш канал YouTube 
Статьи
Прокат

График работы

пн - пт - 10:00 - 17:00
сб - возврат или доставка оборудования возможна курьером.
вс - выходной.