Самые частые причины появления желтухи новорожденного

Столкнувшись с желтушкой у своего новорожденного ребенка, родители спрашивают себя не только как с ней справиться, но и почему так происходит.

Причины появления желтушки у новорожденных


У новорожденных уровень гемоглобина намного выше, чем у малышей постарше.

Этот фетальный гемоглобин, который не приспособлен к активной транспортировке кислорода, организм пытается заменить «взрослым». Замена фетального гемоглобина – это не патология, а своеобразная адаптация организма ребенка к новым условиям жизни.

На протяжении первого года жизни фетальный гемоглобин должен полностью замениться взрослым.Такой процесс сопровождается высвобождением неконъюгированного билирубина – желчного пигмента, образующегося при разрушении эритроцитов.

Если содержание билирубина в крови выходит за отметку в 256 мкмоль/л для доношенных малышей и 171 мкмоль/л для недоношенных детей, развивается состояние, которой и называют желтушкой новорожденных.

Все дело в том, что билирубин должен пройти обработку печеночными ферментами, после чего уже в нетоксичном состоянии естественным путем с калом, мочой и желчью полностью покинуть организм ребенка. Но так происходит далеко не всегда, ведь по многим причинам созревание ферментов печени может затормозиться, а значит, билирубин не будет успевать перерабатываться и начнет накапливаться в коже и слизистых оболочках, вызывая их желтушность.

Какие же причины могут задерживать транспортировку билирубина?

Ускоренный процесс разрушения фетального гемоглобина, при котором сразу высвобождается большое количество билирубина;
Незрелость ферментативной системы печени, в результате чего обработка билирубина затягивается;
Недостаток белка в организме, который транспортирует билирубин в печень.

Кроме того, заметим, что поскольку желтуха – это чаще симптом, а не отдельный диагноз, такое состояние может свидетельствовать и о патологии. Появление желтизны кожи и слизистых может говорить о наследственных заболеваниях крови, которые приводят к чрезмерному гемолизу эритроцитов (микросфероцитоз, гемоглобинопатия, гемолитическая анемия), инфекциях, неонатальном сепсисе, холестазе, атрезии желчных ходов и тонкой кишки, болезни Гиршпрунга. Патологическая желтуха может быть результатом генетических сбоев или ферментопатии (синдром Жильбера, Криглера-Найяра).

Конфликт по группе крови у матери и ребенка;
Недоношенность;
Низкий вес при рождении;
Недостаточное питание ребенка;
Частую рвоту;
Кефалогематомы;
Подкожные кровоизлияния;
Полицитемию.

Разобраться с точной причиной желтухи новорожденных, чтобы назначить наиболее быстрый и эффективный метод лечения сможет врач после внимательного осмотра, сбора анамнеза и проведения дополнительных анализов.

Гораздо сложнее обстоит дело со свободным неконъюгированным билирубином. Он образуется в результате восстановительной реакции после разрушения гемоглобина, и сам по себе является достаточно токсичным. Более того, за счет хорошей растворимости непрямой билирубин с легкостью проходит через гематоэнцефалический барьер и поражает нервные клетки головного мозга.

В результате это может спровоцировать тяжелое состояние, которое называют ядерной желтушкой или гипербилирубинемической энцефалопатией.

У новорожденных оно чревато не только пожелтением кожи, слизистых оболочек и склер, но и негативным влиянием на центральную нервную систему. Если своевременно не принять меры по снижению уровня билирубина, это может привести даже к задержке психомоторного развития, умственной отсталости, снижению зрения и слуха, двигательным нарушениям, судорогам

Ядерная желтуха может иметь несколько стадий. В зависимости от провоцирующей причины и срока гестации ребенка время проявления и ход болезни несколько отличается. Для недоношенных детей характерны:

Асфиктическая стадия. В этот период новорожденный заторможенный, вялый, отказывается от кормления, неадекватно реагирует на внешние раздражители. Из-за сниженного уровня кислорода в крови ребенок начинает погружаться в состояние глубокой гипоксии: кожа приобретает синюшный цвет, дыхание становится поверхностным и неэффективным, отмечаются длительные остановки дыхания, кратковременные судороги.
Спастическая стадия проявляется тоническим напряжением всех мышц-разгибателей, особенно головы и шеи, а также нарушением дыхания, пронзительным и монотонным криком младенца.
У доношенных детей часто нет возможности четко дифференцировать стадии билирубиновой энцефалопатии между собой ввиду быстрого нарастания симптоматики. В любом случае дети с такими симптомами требуют немедленной госпитализации и проведения комплекса лечебных мероприятий.

Самым эффективным и доказанным методом нейтрализации токсического билирубина считается фототерапия. Для этого родители берут в прокат фотолампы, под действием которых билирубин распадается на нетоксичные производные, после чего выводится из организма, и состояние ребенка существенно улучшается.

При тяжелом состоянии новорожденного может потребоваться введение через капельницы солевых растворов и 10% глюкозы. Иногда малыш нуждается даже в переливании крови.

Дополнительно врач может назначить и прием медикаментов. Это могут быть препараты с желчегонным действием, стимулирующие выведение билирубина из организма, а также энтересорбенты, благодаря которым билирубин не будет всасываться обратно во время продвижения каловых масс по кишечнику.

Адрес

г. Киев
Орловский переулок 8, оф.507


Контакты

E-mail: info@fotolampa.com.ua 
Телефон: 098 59 30 350

Ссылки

Наш канал YouTube 
Статьи
Прокат

График работы

пн - пт - 10:00 - 17:00
сб - возврат или доставка оборудования возможна курьером.
вс - выходной.