Солнце и фототерапия, недостатки и преимущества

Фототерапия, то есть, лечение, основанное на воздействии лучей ультрафиолета, является на сегодня самым эффективным и безопасным способом лечения желтушки новорожденных. Такое лечение проводится с применением специальных ламп, обеспечивающих определенную длину волны и мощность излучения.

Соответственно, если ультрафиолет помогает при лечении желтушки, логично предположить, что аналогичного эффекта можно добиться и воздействием естественного солнечного света. Давайте попробуем разобраться так ли это.

Солнце как большая ультрафиолетовая лампа
 
Солнце – это самый большой генератор световых волн. Инфракрасные волны обладают тепловым эффектом, а ультрафиолетовые стимулируют ряд специфических биохимических реакций. Прежде всего, ультрафиолет способствует выработке меланина и витамина D, помогает расщеплению билирубина на нетоксичные производные и его дальнейшему выведению из организма.

Но, чтобы воздействие ультрафиолетовых лучей было исключительно положительным, пребывание на солнце должно быть строго дозированным.

Если же человек находится под влиянием прямых солнечных лучей дольше положенного, то их воздействие уже совсем не благоприятно для его организма, оно вызывает перегревание и негативно воздействует на клетки кожи.

Особенно актуальна опасность перегрева для младенцев, кожа которых очень чувствительна, а процессы терморегуляции еще недостаточно развиты. Иначе говоря, такой «загар» вполне может обернуться как ожогами, так и наоборот, переохлаждением ребенка.

Если пациент много времени проводит на солнце и «сгорает» (получает солнечный ожог), то это даже может спровоцировать обострение заболевания.

Стоит ли рисковать?
 
Для того чтобы избежать действия «опасных» УФ-волн и одновременно воспользоваться полезными свойствами длинноволнового излучения, были придуманы уникальные медицинские аппараты – это светодиодные фотолампы, генерирующие ультрафиолет в определенном диапазоне. Это обеспечивает быстрый эффект от лечения, а также полную безопасность как для самого пациента, так и для окружающих.

Фототерапия сегодня широко применяется в лечении кожных (псориаз, дерматиты, угри) и эндокринных заболеваний, а также в качестве дополнительной терапии, оказывающей местное противовоспалительное действие, активирующей неспецифический иммунитет и повышающей тонус периферических сосудов.

Фототерапия имеет большое преимущество по сравнению с гелиотерапией (лечение солнечным излучением), поскольку полностью исключает вредное влияние ультрафиолета, не вызывает ожоги и другие повреждения кожи, может использоваться круглосуточно и даже при длительном применении является абсолютно безопасным способом лечения самых маленьких пациентов.

Наиболее эффективна фототерапия в неонатологии, где использование узкого спектра длинных ультрафиолетовых волн категории А (450-460 нм) является основным эффективным методом устранения желтухи новорожденных без нанесения вреда организму.

Гораздо сложнее обстоит дело со свободным неконъюгированным билирубином. Он образуется в результате восстановительной реакции после разрушения гемоглобина, и сам по себе является достаточно токсичным. Более того, за счет хорошей растворимости непрямой билирубин с легкостью проходит через гематоэнцефалический барьер и поражает нервные клетки головного мозга.

В результате это может спровоцировать тяжелое состояние, которое называют ядерной желтушкой или гипербилирубинемической энцефалопатией.

У новорожденных оно чревато не только пожелтением кожи, слизистых оболочек и склер, но и негативным влиянием на центральную нервную систему. Если своевременно не принять меры по снижению уровня билирубина, это может привести даже к задержке психомоторного развития, умственной отсталости, снижению зрения и слуха, двигательным нарушениям, судорогам

Ядерная желтуха может иметь несколько стадий. В зависимости от провоцирующей причины и срока гестации ребенка время проявления и ход болезни несколько отличается. Для недоношенных детей характерны:

Асфиктическая стадия. В этот период новорожденный заторможенный, вялый, отказывается от кормления, неадекватно реагирует на внешние раздражители. Из-за сниженного уровня кислорода в крови ребенок начинает погружаться в состояние глубокой гипоксии: кожа приобретает синюшный цвет, дыхание становится поверхностным и неэффективным, отмечаются длительные остановки дыхания, кратковременные судороги.
Спастическая стадия проявляется тоническим напряжением всех мышц-разгибателей, особенно головы и шеи, а также нарушением дыхания, пронзительным и монотонным криком младенца.
У доношенных детей часто нет возможности четко дифференцировать стадии билирубиновой энцефалопатии между собой ввиду быстрого нарастания симптоматики. В любом случае дети с такими симптомами требуют немедленной госпитализации и проведения комплекса лечебных мероприятий.

Самым эффективным и доказанным методом нейтрализации токсического билирубина считается фототерапия. Для этого родители берут в прокат фотолампы, под действием которых билирубин распадается на нетоксичные производные, после чего выводится из организма, и состояние ребенка существенно улучшается.

При тяжелом состоянии новорожденного может потребоваться введение через капельницы солевых растворов и 10% глюкозы. Иногда малыш нуждается даже в переливании крови.

Дополнительно врач может назначить и прием медикаментов. Это могут быть препараты с желчегонным действием, стимулирующие выведение билирубина из организма, а также энтересорбенты, благодаря которым билирубин не будет всасываться обратно во время продвижения каловых масс по кишечнику.

Адрес

г. Киев
Орловский переулок 8, оф.507


Контакты

E-mail: info@fotolampa.com.ua 
Телефон: 098 59 30 350

Ссылки

Наш канал YouTube 
Статьи
Прокат

График работы

пн - пт - 10:00 - 17:00
сб - возврат или доставка оборудования возможна курьером.
вс - выходной.