Токсичность повышенного билирубина и как с ней бороться

В организме новорожденного ребенка, как и в организме взрослого человека, билирубин присутствует в двух фракциях – прямой и непрямой. Между собой они существенно отличаются не только физическими свойствами, но и токсичностью.



Как бороться с повышенным уровнем билирубина?
 
Поскольку свободный билирубин нерастворим в воде, вывести его из организма в неизменном состоянии невозможно. Соответственно, необходимо повлиять на его биохимическую структуру.  

Сегодня для этого применяется эффективный и безопасный метод – лечение фототерапией. Под действием ультрафиолета четко установленной интенсивности билирубин распадается на нетоксичные и водорастворимые производные, которые после этого выводятся из организма с мочой, калом и желчью.

Дозу ультрафиолета рассчитывают в индивидуальном порядке, принимая во внимание вес малыша, срок гестации и множество других параметров. В день таких сеансов фототерапии проводится несколько. Малыш обычно лежит под фотолампой голенький, чтобы как можно больше кожи подверглось влиянию ультрафиолета. В это время его глазки защищаются специальными очками, чтобы не произошло ожога сетчатки.

Такое лечение может проводиться как в роддоме или больнице, так и дома. Для домашнего использования выпускаются специальные компактные лампы, абсолютно безопасные для всех домочадцев.Если же лечение проходит в стационаре, дополнительно врач может назначить ребенку медикаментозное лечение, а также капельницы с растворами, которые помогут быстрее очистить организм от токсинов. В наиболее тяжелых случаях может понадобиться и переливание крови.

С прямым билирубином, который еще называют связанным или конъюгированным, все просто. Свободный билирубин, соединяясь с глюкуроновой кислотой, образует малотоксичное вещество, которое отлично растворяется в водной среде, после чего выводится из организма с желчью, калом и мочой.

Хотя, казалось бы, избыток данного вещества в организме ничем не грозит, это не совсем так.

Связанный билирубин может длительно накапливаться в коже, глазных яблоках, подкожной клетчатке и является основой для формирования желчных камней.

Поэтому, если есть подозрения на то, что уровень связанного билирубина в организме высок, стоит обратиться к врачу и совместно с ним найти причину проблемы и наиболее эффективный способ ее решения.

Гораздо сложнее обстоит дело со свободным неконъюгированным билирубином. Он образуется в результате восстановительной реакции после разрушения гемоглобина, и сам по себе является достаточно токсичным. Более того, за счет хорошей растворимости непрямой билирубин с легкостью проходит через гематоэнцефалический барьер и поражает нервные клетки головного мозга.

В результате это может спровоцировать тяжелое состояние, которое называют ядерной желтушкой или гипербилирубинемической энцефалопатией.

У новорожденных оно чревато не только пожелтением кожи, слизистых оболочек и склер, но и негативным влиянием на центральную нервную систему. Если своевременно не принять меры по снижению уровня билирубина, это может привести даже к задержке психомоторного развития, умственной отсталости, снижению зрения и слуха, двигательным нарушениям, судорогам

Ядерная желтуха может иметь несколько стадий. В зависимости от провоцирующей причины и срока гестации ребенка время проявления и ход болезни несколько отличается. Для недоношенных детей характерны:

Асфиктическая стадия. В этот период новорожденный заторможенный, вялый, отказывается от кормления, неадекватно реагирует на внешние раздражители. Из-за сниженного уровня кислорода в крови ребенок начинает погружаться в состояние глубокой гипоксии: кожа приобретает синюшный цвет, дыхание становится поверхностным и неэффективным, отмечаются длительные остановки дыхания, кратковременные судороги.
Спастическая стадия проявляется тоническим напряжением всех мышц-разгибателей, особенно головы и шеи, а также нарушением дыхания, пронзительным и монотонным криком младенца.
У доношенных детей часто нет возможности четко дифференцировать стадии билирубиновой энцефалопатии между собой ввиду быстрого нарастания симптоматики. В любом случае дети с такими симптомами требуют немедленной госпитализации и проведения комплекса лечебных мероприятий.

Самым эффективным и доказанным методом нейтрализации токсического билирубина считается фототерапия. Для этого родители берут в прокат фотолампы, под действием которых билирубин распадается на нетоксичные производные, после чего выводится из организма, и состояние ребенка существенно улучшается.

При тяжелом состоянии новорожденного может потребоваться введение через капельницы солевых растворов и 10% глюкозы. Иногда малыш нуждается даже в переливании крови.

Дополнительно врач может назначить и прием медикаментов. Это могут быть препараты с желчегонным действием, стимулирующие выведение билирубина из организма, а также энтересорбенты, благодаря которым билирубин не будет всасываться обратно во время продвижения каловых масс по кишечнику.

Адрес

г. Киев
Орловский переулок 8, оф.507


Контакты

E-mail: info@fotolampa.com.ua 
Телефон: 098 59 30 350

Ссылки

Наш канал YouTube 
Статьи
Прокат

График работы

пн - пт - 10:00 - 17:00
сб - возврат или доставка оборудования возможна курьером.
вс - выходной.