Желтуха и грудное вскрамливание. Нужно ли отменять

Повышение уровня билирубина – это всегда стресс для организма новорожденного. Для борьбы с этим состоянием нужно достаточное количество энергии. А в таком возрасте единственным ее источником для младенца является молоко матери.

Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при неонатальной желтухе грудное кормление не прекращают, а даже наоборот – увеличивают количество прикладываний малыша к груди. Более того, раннее грудное вскармливание новорожденного, когда его прикладывают к груди еще в родильном зале, может даже послужить профилактикой желтушки.

Если уровень билирубина уже повышен, то регулярное кормление по первому требованию и правильная техника прикладывания к груди позволят сохранить хорошее самочувствие ребенка за счет восполнения дефицита калорий и жидкости. Практика показывает, что частые кормления грудью снижают уровень билирубина и длительность желтухи.

 Заметим, что первым требованием стоит считать беспокойство ребенка, сосание пальчиков, причмокивание губами, а не «голодный» крик, которого не нужно дожидаться. Если малышу назначены процедуры фототерапии, то, разумеется, во время их проведения ребенка не кормят. Зато вполне можно покормить ребенка грудным молоком после сеанса, чтобы он быстрее справился со стрессом.

Желтуха и грудное вскармливание нужно ли отменять?

 Широко распространено мнение, что у новорожденных, питающихся исключительно грудным молоком, желтуха выражена немного сильнее и длится дольше, чем у младенцев, которых кормят искусственными смесями.

На самом деле, это может быть справедливо только в том случае, если грудное вскармливание начато поздно и организовывается по режиму с четко установленными перерывами.

Прежде всего, это можно объяснить тем, что внушительная часть билирубина покидает организм ребенка с первородным стулом – меконием, эффективное отхождение которого стимулирует именно молозиво.

Иначе говоря, если новорожденного приложить к груди не сразу же после рождения, а через некоторое время, это может способствовать задержке билирубина в организме, а значит, и развитию желтухи.

Что же означает термин «желтуха грудного вскармливания»?
 
Иногда желтуха у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, затягивается на срок до трех недель. Одной из причин такой проблемы может быть наличие определенного фактора в грудном молоке, провоцирующего усиление обратного всасывания билирубина из пищеварительной системы.

Чтобы проверить, действительно ли грудное молоко послужило причиной желтушки, приходится отменять грудное вскармливание и оценивать, как в этот период изменяется уровень билирубина. Если причина действительно в молоке, это не опасно и даже не требует прекращения кормления грудью, малышу нужно только немного помочь, стимулируя выведение билирубина сеансами фототерапии.

И, еще раз повтором, что как ни парадоксально, лучший способ профилактики желтухи грудного молока – это как раз правильное и своевременно начатое грудное вскармливание.

 

Желтушка может затягиваться и усиливаться как раз из-за недостатка молока. Если малыш слишком слаб, чтобы выпивать достаточное количество молока, если количество кормлений принудительно ограничивают, может возникнуть такая ситуация, когда недополучение им жидкости и питательных веществ приводит к редкому и скудному стулу.

Это значит, что билирубин, находившийся в желудочно-кишечном тракте ребенка, повторно абсорбируется в кровь вместо того, чтобы покинуть организм естественным путем вместе с калом. Поэтому правильно организованное начало грудного вскармливания – это отличный способ помочь организму ребенка как можно быстрее нормализовать уровень билирубина в крови.

Гораздо сложнее обстоит дело со свободным неконъюгированным билирубином. Он образуется в результате восстановительной реакции после разрушения гемоглобина, и сам по себе является достаточно токсичным. Более того, за счет хорошей растворимости непрямой билирубин с легкостью проходит через гематоэнцефалический барьер и поражает нервные клетки головного мозга.

В результате это может спровоцировать тяжелое состояние, которое называют ядерной желтушкой или гипербилирубинемической энцефалопатией.

У новорожденных оно чревато не только пожелтением кожи, слизистых оболочек и склер, но и негативным влиянием на центральную нервную систему. Если своевременно не принять меры по снижению уровня билирубина, это может привести даже к задержке психомоторного развития, умственной отсталости, снижению зрения и слуха, двигательным нарушениям, судорогам

Ядерная желтуха может иметь несколько стадий. В зависимости от провоцирующей причины и срока гестации ребенка время проявления и ход болезни несколько отличается. Для недоношенных детей характерны:

Асфиктическая стадия. В этот период новорожденный заторможенный, вялый, отказывается от кормления, неадекватно реагирует на внешние раздражители. Из-за сниженного уровня кислорода в крови ребенок начинает погружаться в состояние глубокой гипоксии: кожа приобретает синюшный цвет, дыхание становится поверхностным и неэффективным, отмечаются длительные остановки дыхания, кратковременные судороги.
Спастическая стадия проявляется тоническим напряжением всех мышц-разгибателей, особенно головы и шеи, а также нарушением дыхания, пронзительным и монотонным криком младенца.
У доношенных детей часто нет возможности четко дифференцировать стадии билирубиновой энцефалопатии между собой ввиду быстрого нарастания симптоматики. В любом случае дети с такими симптомами требуют немедленной госпитализации и проведения комплекса лечебных мероприятий.

Самым эффективным и доказанным методом нейтрализации токсического билирубина считается фототерапия. Для этого родители берут в прокат фотолампы, под действием которых билирубин распадается на нетоксичные производные, после чего выводится из организма, и состояние ребенка существенно улучшается.

При тяжелом состоянии новорожденного может потребоваться введение через капельницы солевых растворов и 10% глюкозы. Иногда малыш нуждается даже в переливании крови.

Дополнительно врач может назначить и прием медикаментов. Это могут быть препараты с желчегонным действием, стимулирующие выведение билирубина из организма, а также энтересорбенты, благодаря которым билирубин не будет всасываться обратно во время продвижения каловых масс по кишечнику.

Адрес

г. Киев
Орловский переулок 8, оф.507


Контакты

E-mail: info@fotolampa.com.ua 
Телефон: 098 59 30 350

Ссылки

Наш канал YouTube 
Статьи
Прокат

График работы

пн - пт - 10:00 - 17:00
сб - возврат или доставка оборудования возможна курьером.
вс - выходной.